@

Мошенничества с пожилыми людьми
По статистике есть прямая корреляция между возрастом человека и ослаблением ментальных функций, с последующим развитием деменции. Считается так же, что деменция более распространена среди лиц с меньшим уровнем образования и меньшим уровнем благосостояния. Это исследование проводили на базе США и Великобритании [1]. При этом чаще за помощью близким обращаются как раз дети таких родителей, имеющие хороший уровень образования, интеллекта и экономическую самостоятельность.
К сожалению, пожилые люди с проблемами в ментальной сфере - основная добыча мошенников всех мастей: начиная от телефонных звонков и продажи всякого разного за сумасшедшие деньги, заканчивая провоцированием разрыва отношений с детьми и переоформлением жилья на себя. Эти преступления имеют очень высокую латентность, так как происходят с одной стороны на фоне реально существующего конфликта пожилого человека с детьми (даже если только у него в голове), с другой интеллектуальное снижение пожилого человека не позволяет ему в течении очень долгого времени понять, что против него было совершено преступление. Эта проблема имеет международный характер, в США с проблемами "финансовой эксплуатации незнакомцами" сталкивается каждый 18 пожилой человек, не страдающий "ментальными расстройствами" [2]. Со статистикой в РФ не сталкивалась, но, думаю, не реже.
По внутренней статистике нашей поликлинике каждое 2!!! обращение за помощью психиатра связано с теми или иными действиями мошенников в отношении пожилых людей про которые родственники узнали.
 
Мошенничество с пожилыми
Что делать?
1. Как ни странно - идти в полицию, писать заявление. Даже если бабушка считает, что "все нормально", а поживиться пытается соседка.
Намного чаще проблемы создают даже не столько профессиональные мошенники, а "сердобольные" соседи, дальние родственники, друзья и т.д. Многим кажется, что "бабушку обижают плохие дети" и на том основании, что из магазина принесли, условно, "два пакета молока" и пару раз помыли полы в квартире пожилого человека - имеют право на эту самую квартиру. Нередко такого рода мошенничеством занимаются сиделки, проживающие с пожилыми, которых оплачивают родственники.
Виктор Сергеевич очень давно жил один. Когда-то был женат, но не задалось, детей не было. Был внучатый племянник с женой и 2 детьми. Когда дедушке стало 90 лет, и стало понятно, что жить уже один он не может, племянник с женой, посовещавшись, наняли сиделку, был заключен договор с агентством, и дама из солнечного Узбекистана приступила к работе. Родственники платили, дама работала. Прошло 6 лет, дедушка умер. На вступлении в наследство выяснился очень неприятный факт - дедушка уже 2 года как женат на сиделке. Причем завещание на внучатого племянника он не поменял - к нотариусу его вести дама побоялась. Оспорить у родственников не получилось ничего. Увы. Мошенничество? Да, 100%. "Страдают" этим не только сиделки из Азии, но и из Украины, Молдавии.
Отсюда вытекает второй момент.
2. Переоформлять всю недвижимость на себя, доступ к банковским счетам только через детей, антиквариат в банковскую ячейку, оформленную на детей.
Это самый эффективный способ сберечь то, что зарабатывалось порой не одним поколением.
К сожалению, это не всегда возможно. Где-то обоснованно, где-то необоснованно старики отказываются переоформлять недвижимость на детей, обижаясь на такое предложение: "Ты что считаешь меня сумасшедшей?"
В этом случае единственным вариантом, который позволит избежать каких-либо "приключений", будет договор ренты. Не стесняйтесь, заключайте его с близкими людьми. Он защитит и вас, и ваших стариков.
3. Контролируйте окружение пожилого человека. Не пускайте это на "самотек". Старики очень "любят " жаловаться всем "встречным-поперечным", как их не любят, не заботятся, мало уделяют им времени. Некоторые откровенно "врут", придумывая порой совсем уж фантастические истории про "плохих детей".
Жанна Ивановна была моложавой женщиной 72 лет. Дочь давным-давно жила в другом городе и отчаянно строила там карьеру. С карьерой получалось, а вот с личной жизнью - не очень. Времени не хватало не то что на "личную жизнь", просто на лишние телефонные звонки сил после работы не оставалось.
При этом по 20 тысяч рублей матери "на иголки" ежемесячно отправляла исправно.
Жанне Ивановне было скучно. У всех дети-внуки. А у нее? Дочь черт-те где, внуков нет. Дочь не приедет, сама не позвонит лишний раз, что бы поговорить всласть. Ей все некогда.
Сначала Жанна Ивановна начала жаловаться родственникам, что дочь "такая-сякая". Потом пару раз пробовала симулировать "болячки" и "уходы из дома" - дочь все эти цирки игнорировала. Дочь не первый день знает "маменьку" и цену всем "циркам" знает хорошо. Да и в городке, где жила ее мать, у дочери человек был вполне адекватный, который при необходимости включался и мог рассказать дочери, что на самом деле происходит. Позже Жанна Ивановна стала рассказывать, что дочь ее якобы выгоняет из дома и вообще "плохая, плохая дочь", потом дальше - больше: стала придумывать вместе с родственниками и своими подружками, как дочь "приструнить", потом еще дальше - больше... В итоге Жанна Ивановна с "группой поддержки" приехала на работу к дочери и закатила там скандал, что дочь ее выгоняет из дома, не дает житья и т.д. и т.п. Стала требовать с дочери, чтобы та продала свою квартиру и купила ей, Жанне Ивановне, личную квартиру: "Заключу договор ренты с ..., они меня не обманут!!!" Все попытки объяснить даме, что она требует несуразное, и как ее кто-то может из квартиры дочери выгонять, если та в ее городке вообще не появляется, успехом не увенчались. Дочери с работы пришлось уволиться. Другую конечно нашла, но "осадочек остался".
Жанне Ивановне дальнейшее развитие ситуации очень не понравилось. Дочь, конечно, ничего продавать - покупать не стала. Деньги переводить так же перестала - логично: "плохая же", да и работу из-за "маменьки" пришлось сменить. Коммуналку и т.д. оплачивает все сама, удаленно, а денег "на еду" ни копейки - есть пенсия. Ну а "группе поддержки", жаждущих поживиться, дочь очень конкретно объяснила, что все имущество давно и бесповоротно оформлено на нее - на дочь. И чего бы они там с Жанной Ивановной не "хороводили" - не обломиться. "Группа поддержки" моментально испарилась.
4. Если приходиться нанимать сиделок - ставьте тотальное аудио- и видеонаблюдение, без "слепых зон". Да, многие сиделки начинают истерить. Но истеричка вам не нужна, а второй момент - если человек отказывается работать под аудио- и видеонаблюдением, то явно что-то будет не так. Зачем вам такие приключения?
Другой момент - меняйте сиделок каждые 3-4 месяца. Как бы пожилой человек не скандалил. Не одни и те же, сменяя друг друга. А реально, каждый раз новые. Почему это важно? Меньше шанс, что сиделка сумеет так втереться в доверие к старику, чтобы чего-то натворить. Да и пожилой человек начинает после нескольких смен понимать, что по большому счету они все одинаковые, и ушла одна, пришла другая. Сиделки часто шантажируют стариков тем, что "уйду", вымогая деньги, ну или как некоторые, брак, завещание, дарственную.
Бывают ли "положительные" исходы у мошенничеств?
Бывают. В одной истории одна дама, которая в молодом возрасте "гуляла" с мужчиной, который в старости остался совсем один - дети умерли, в старческом возрасте сумела внушить ему, что якобы ее сын, рожденный почти 50 лет назад, был рожден от него. Под этим предлогом уговорила старика на договор ренты, мол так будет лучше, чем завещание. Слава Богу пожилой человек решил "поделиться радостью" с бывшим сослуживцем, а тот со своими детьми. Дети сослуживца встрепенулись и вместе со своим отцом поехали к герою рассказа. В итоге, когда дама со своим сыном приехали заключать договор ренты их ждал сослуживец героя рассказа со своей семьей и участковым милиционером. Даму и "сына" вежливо попросили сделать тест ДНК, оплату теста на себя взяли дети сослуживца. Сделать попросили сейчас, сразу - благо офис одной из сетевых лабораторий совсем рядом. Мол это формальность, но иначе никак. Был большой скандал, дама истерила, "сынуля" корчил из себя обиженного, но тест сдавать отказались категорически. Дед после всего этого на какое-то время уехал в ведомственный санаторий, который оплатили его племянники. Поставить в известность об этом происшествии уговорил участковый, вместе с сослуживцем и его детьми. Когда стало ясно, что это мошенничество, тест ДНК так никто и не сделал - пожилой человек сам попросил племянников помочь поменять ему квартиру и телефон.
Что и было сделано.
Список литературы
 
к.м.н., врач-психиатр Единарова И.Е.
https://www.facebook.com/EdinarovaIrina/posts/3049365568669811
 
Копирование любых материалов сайта только с письменного согласия ЦКПБ Авиатор.
Узнайте все о вызове психиатра на дом!!!