У всех есть пожилые родственники, и многие замечали, что постепенно с возрастом у них начинают нарастать некоторые изменения характера, воли, эмоций, появляется забывчивость и нетерпимость.  Обычно вначале близкие замечают, что что-то не так, начинают обращать внимание на то, что пожилой человек становится упрямым, его трудно в чем-то убедить, поведение становится шаблонным, пожилой человек с трудом воспринимает новое, предпочитает пользоваться давно проверенными предметами, методами, с  трудом заводит новые контакты. Иногда в это же время начинают отмечаться колебания настроения .  Наши любимые бабушки начинают плакать и говорить, что их все бросили и плохо к ним относятся.  Обычно в это же время начинают отмечаться пока еще малозаметные процессы снижения памяти. Пожилой человек забывает куда положил вещи, не может вспомнить номер телефона, забывает выключить свет. Такое состояние называют доброкачественной старческой забывчивостью или по научному –легкие когнитивные нарушения. Постепенно нарушения памяти начинают усугубляться, больной начинает забывать выключить воду, иногда газ. В таком состоянии наши пациенты могут быть опасны. 

По данным статистики деменция в возрасте 60-69 лет встречается в 2% случаев. В возрасте 80-84 лет в 10-17 %, в возрасте около 90лет в 30%. Эти цифры весьма приблизительные . Достаточно большой процент пациентов имеющих достаточно грубые когнитивные нарушения (нарушения памяти-деменция) не попадают в поле зрения психиатров, т.к. живут в семьях и у них не развиваются психотические состояния, эти пациенты  удобны в уходе и не создают своим родственникам больших проблем. 

Но так к сожалению бывает не всегда. Деменция очень часто сопровождается развитием психотических состояний.  У пожилых пациентов психоз обычно начинается с бессонницы. В более легких случаях пациенты начинают «путать день с ночью», в более тяжелых перестают спать совсем, лишь изредка подремывая днем или утром. Вторым симптомом развития психотического состояния являются галлюцинации.  На самом деле выявить их достаточно сложно. Редко когда наши пациенты говорят, что они кого-то видят или слышат: чаще пациенты говорят про «посторонних людей», «девочек», «мелких животных», пытаются разговаривать или отвечать «не видимому собеседнику», могут вести длительные диалоги сами с собой или с отсутствующими людьми, умершими родственниками, говорить «мне сказали».  Такие состояния не нужно «психологизировать» - это не имеет ни какого отношения к страданиям по умершему или отсутствующему человеку –это просто галлюцинации, которые доставляют достаточно много не удобств пожилому человеку и в последующем могут принимать устрашающий и приказной характер. Понять, что это именно галлюцинации пациент не в состоянии.  Сопротивляться таким галлюцинациям человек не может, именно в таком состоянии и совершается большинство не по-правимых поступков.

Особняком стоят очень «любимые» пожилыми людьми идеи про то что «все украли» J))) или кто-то конкретно у него ворует. Механизмов образования и причин этого явления несколько.  Вначале заболевания , когда память только начинает снижаться больной просто забывает, что и куда положил и если личность сама по себе склонна к поиску виноватых , то очень легко идет формирование идей паранояльного содержания . Больные становятся подозрительными, обвиняют окружающих в происках против них.  В последующем при усугублении атрофического процесса в головном мозге такая подозрительность начинает приобретать болезненные формы и начинает постепенно трансформироваться в бред «ущерба». Другой механизм развития этого вида бреда заключается в том что пациент «видит» или «слышит» «вора»  - это бред, который формируется в следствии развития галлюцинаторного синдрома. Такое состояние если его правильно лечить может поддаваться корректировке. Третий механизм основан не посредственно на аутохтонном  механизме бредообразования. В этом случаи у пациента происходит «логический сбой»  на каком-то этапе рассуждений и начинают появляться идеи «ущерба». Например:  «у меня украли все деньги, т.к. Маша ходит в красной кофте». Это конечно очень утрированный пример, обычно все протекает существенно тоньше, но механизм показан верно.

Отдельно необходимо поговорить о нарушениях настроения характерных для пациентов пожилого возраста. На самом деле депрессия вполне может «симулировать»  более глубокую деменцию, чем она есть на самом деле, именно поэтому если пациент начинает плакать , появляется тоска, то не смотря на очень высокую вероятность стимуляции галлюцинаторного процесса необходимо назначать антидепрессанты.

Лечение деменции складывается из нескольких факторов. В первую очередь это уход и режим дня. Мы как правило советуем родственникам нанять сиделку, на сколько бы не были подготовлены родственники, с нашими больными близкие люди как правило не справляются. Больным с деменцией показаны препараты которые приостанавливают процессы деменции – это ременил, акатино-мемантин и экселон. В нашем опыте  в настоящее время лучше всего себя зарекомендовал акатинол-мемантин. Дополнительно к акатинолу могут назначаться метаболические средства, ноотропы, предшественники медиаторов головного мозга. Назначение тех или иных препаратов зависит от состояния больного. 

При развитии психотического состояния больному показано назначение препаратов с нейролептической активностью , в этом случаи чаще используются галоперидол, рисполепт, хлорпротиксен, сероквель , этаперазин и т.д. Из антидепресантов чаще используются паксил, людиомил, пиразидол, иногда дополнительно могут назначаться противосудорожные препараты – карбомазепин, тегретол, финлепсин.  Особняком стоит назначение анксиолитиков бенздиазепинового ряда. Существует распространенное заблуждение, что если пожилой человек не спит, то он будет хорошо спать при приеме феназепама или реланиума. Мы не рекомендуем самостоятельно назначать эти препараты пожилым людям, т.к. очень часто эти препараты могут вызывать не те эффекты на которые рассчитывали родственники. Необходимо помнить, что любое лекарство должен назначать врач строго после осмотра пациента. 

В нашей поликлинике вы можете вызвать врача психиатра на дом по телефону 

8-495-508-10-88. 

Психиатр на дом из нашей поликлиники выезжает на дом к пациентам не только в г. Москве, но вы можете вызвать психиатра из нашей поликлиники на дом даже если вы проживаете в удаленных районах Московской области.

Узнайте все о вызове психиатра на дом!!!