@

Здоровое питание в зрелом возрасте снижает риск деменции

Новости психиатрии

Докторская диссертация Алана Джейкобса, опубликованная Университетом Восточной Финляндии, была посвящена способности здоровых пищевых предпочтений в зрелом возрасте предотвращать слабоумие в дальнейшей жизни.

Группой исследователей был использован индекс диеты, основанный на потреблении различных продуктов здорового питания, таких как овощи и фрукты, рыба, ненасыщенная жирами молочная продукция и спрэды. К продуктам нездорового питания были отнесены сосиски, яйца, кондитерские изделия, сладкие напитки, соленая рыба и насыщенные жирами молочные продукты и спрэды.

Результаты показали, что у тех участников исследования, кто придерживался здоровой диеты в возрасте 45 - 55 лет, был почти вдвое более низкий риск развития деменции в течение 14-летнего последующего периода наблюдения в сравнении с теми, чьи диеты были менее здоровыми. В отдельном анализе было обнаружено, что потребление насыщенных жиров было связано с более низкими показателями познавательной сферы и памяти, а также повышенным риском умеренных когнитивных нарушений в течение 21-летнего периода наблюдения. Даже в ApoE-4-инфицированных, выше насыщенных жиров вызвало повышенный риск слабоумия по сравнению с теми, чьи диеты благоприятствования растительные масла, спреды на масляной основе и жирную рыбу.

Также было отмечено, что употребление 3-5 чашек кофе в день снижает риск развития деменции по сравнению с потреблением меньшего или большего его количества.

Это исследование впервые в мире обращает внимание на взаимосвязь между здоровым питанием в зрелом возрасте и риском развития деменции в последующей жизни. По словам автора исследования, учитывая большое разнообразие продуктов в рационе человека и вероятное взаимодействие между питательными веществами, данное направление может стать весьма перспективным в деле профилактики старческого слабоумия.

С этой целью необходимо придти на консультацию к психиатру.

Узнайте все о вызове психиатра на дом!!!