Программа по диагностике и лечению деменции

 

 1. Диагностика деменции

Включает в себя осмотр пациента, беседу врача-психиатра с родственниками и самим больным человеком, физикальный осмотр, инструментальные и лабораторные обследования.

Пациентам с деменцией показано проведение МРТ головного мозга, электроэнцефалографии с картированием, ЭКГ и т.д. Лабораторные исследования включают – обследование печени, почек, щитовидной железы и т.д.

 

2. Лечение деменции

Состоит из нескольких этапов.

На первом этапе происходит подбор препаратов – определяются возможные ранние побочные эффекты, определяется индивидуальная эффективная доза лекарства. Это период может длиться около 1-2 месяцев, но чаще 2,5-3 недели. Обычно психиатр приходит на 3-4 день, потом 1-2 раза 1 раз в неделю, 1-2 раза 1 раз в 2 недели. 

На втором этапе – пациент наблюдается врачом-психиатром, с целью коррекции доз препаратов, назначения курсов сосудистой, метаболической и др. терапии. В это время с пациентом полезно заниматься реабилитационными мероприятиями, в частности когнитивными тренингами. Частота посещений таких пациентов составляет 1 раз в месяц.  

Для таких пациентов лечащий врач-психиатр становиться не заменимым, так как основная масса расстройств здоровья у пожилых людей так или иначе связана с течением основного процесса – деменции. 

 

Почему второй этап лечения деменции важнее чем первый?

Родственникам пациентов (сиделки, персонал в пансионатах) иногда кажется, что «я примерно поняла, как с этими лекарствами обращаться. Дальше мы сами» - это подчас роковая ошибка.

Препараты использующиеся в лечении деменции, не смотря на то что выбираются одни из самых мягких и врачи стараются подбирать щадящие дозы являются достаточно токсичными – это химиотерапия. В частности, препараты использующиеся для коррекции поведения пожилых людей –нейролептики, даже такие мягкие как сероквель и сонопакс имеют свой спектр побочных эффектов – начиная от лекарственного паркинсонизма, заканчивая развитием инсулиновой недостаточности. Те медицинские работники, которые обещают "давать безопасные лекарства" - обманывают. Безопасных  антипсихотиков не существует ! Но с агрессией, галллюцинациями и т.д. помочь могут только антипсихотики. Остальные препараты носят или вспомогательный характер - снижая вероятность возникновения побочных эффектов, либо наоборот уксиливают действие антипсихотиков. 

Даже очень популярные у сиделок пациентов с деменцией спиртовые настойки пустырника, пиона, боярышника имеют существенные побочные эффекты. Пациенты которые больше недели принимают на постоянной основе эти препараты могут в итоге стать резистентными ко всем основным антипсихотическим препаратам и как результат будет требоваться или существенно большая, как следствие и не безопасная доза препарата или лекарства совсем перестанут помогать . 

Другой важный аспект - это возникновение резистентности к антипсихотическим препаратам. К сожалению, лечение деменции это процесс постоянный. Назначить один раз препараты и "сидеть на них" не получится. С психиатром придется общаться регулярно. С одной стороны у пациента формируется резистентность (ослабевает действие лекарства в постоянной дозе), с другой стороны периодически у пациентов возникают такие состояния, когда чувствительность к препарату резко повышается. Чаще эти состояния связаны с тем , что пациент заболевает каким-то заболеванием (простуда, поднимается давление и так далее), но иногда такие состояния выозникают и без видимых причин. 

Подробнее про нюансы антипсихотической терапии деменции можно прочесть в VK врача- психиатра, геронтопсихиатра, психотерапевта Единаровой И.Е. 

 

 

Узнайте все о вызове психиатра на дом!!!