Деменция - для многих семей это слово, а вернее заболевание, которое оно обозначает стало приговором. Так ли все на самом деле страшно и как можно помочь близкому человеку мы проиллюстрировали реальной историей болезни, реального пациента. Все совпадения случайны, имена, возраст и другие "идентифицирующие факторы" изменены в интересах больной и ее семьи. С уважением врач-психиатр Единарова И. Е.


Деменция и сахарный диабет
 
Валентине Ивановне, было 78 лет. Чистая, опрятная пожилая женщина сидела на стуле в прихожей и теребила такой же чистый как и она передничек. Трудно было поверить, что всего час назад эта тихая и скромная бабушка отчаянно пыталась вырваться из квартиры на улицу, в мороз, не одетой. Что ее гнало ? Что заставляло ? Рядом с бабушкой стояла заплаканная дочка и зять, который чувствовал себя очень не уютно, т.к. именно ему принадлежала "честь" удерживать бабушку от "рокового" шага. На старческой коже синяки образуются очень быстро - для того что бы появился багровый синячище, совсем не обязательно избивать пожилого человека до "потери сознания", иногда достаточно просто чуточку по сильнее придержать за руку... так было и здесь. Заметив мой взгляд на руку пациентки зять совсем втянул голову в плечи и забормотал, что он ее не бил, она вырывалась в мороз не одетой и что у них хорошая семья и бабушку они любят. 
-И в больницу мы ее не отдадим, - закончила за него мысль дочка,- давайте лечить дома, что нужно мы будем делать.
В психиатрическую больницу близкого человека отдавать конечно очень не хочется...., я бы тоже маму и папу не отдала бы.... Лечила бы дома, хотя ни как кто другой знаю, ЧТО это такое. 
-Здравствуйте, как вас зовут ?
-Валентина Ивановна.
Вот так и познакомились, пока улаживали формальности, заодно и побеседовала с родственниками. В беседе выяснилось, что бабушка в общем-то была "нормальной", все было хорошо, примерно 2 месяца назад, любящей дочерью и зятем была вывезена из г.Рязани, т.к. там ухаживать за ней было не кому, а в уходе бабушка все же стала нуждаться. Нет, с обычной жизнью она в целом-то справлялась, кушать себе готовила и в магазин ходила тоже сама. только вот нет-нет,да и проскочит идейка, что кто-то и чего-то у нее ворует. Ну и обычная старческая забывчивость - куда-то что положила, найти не может, то забудет свет или воду в ванной выключить, потом спохватится. Родственники внимание на это не обращали - пожилой человек, чего можно от него хотеть-то. Но все же периодически стали замечать, что бабушка по-тихонечку стала все хуже и хуже справляться с обычными домашними делами, перестала себе готовить кушать, могла только разогреть, стирала с трудом, иногда путала деньги, да и зрение стало сдавать, ослабли ноги и руки - в общем на семейном совете решили забрать бабушку к себе, в Москву. 
В Москве Валентине Ивановне купили квартиру, отдельную , 2-ух комнатную и ни в какой-то хрущевке, где потолки отваливаются, а доисторический паркет вздулся, а в совершенно новом доме, пусть и не бизнес- класса, но вполне себе ничего. В квартире перед приездом любимой мамы сделали очень приличный ремонт, провели телефон, купили новую мебель и бытовую технику. В общем создали все условия -живи и радуйся, навещай внуков с дочкой , проживающих в соседнем доме, кушай всякую вкуснятину и смотри телесериалы в свое удовольствие. Благо, что Валетнина Ивановна раньше их очень любила. Но все оказалось не так просто. 
Когда Валентина Ивановна переехала в Москву, то в новой квартире все пошло не так как планировалось, ей там стало очень не хорошо.... Она перестала спать ночью, в вечернее и ночное время, а позже и днем перестала понимать где находится, выбегала голой на лестничную клетку, кричала, стучалась к соседям, перепугала в смерть консьержку, которую позвали ее утихомиривать. Родственники долго не верили соседям: "Наговаривают..." Да и бабушка стала излагать идею, что вроде как вредные соседи к ней как-то не так относятся - то ли квартиру хотят отобрать, то ли еще чего недоброго замыслили.... В общем все оно так текло - с выбеганиями ночью в обнаженном виде и проклятиями в адрес соседей, пока дочка как-то однажды вместе с мужем не остались в квартире бабушки ночевать. Думаю, что эта ночь запомнилась им на очень долго. Уже  вечера Валентина Ивановна чувствовала себя не очень, не очень понимала где она находится, постоянно ходила по квартире кого-то искала, иногда говорила сама с собой. Ближе к ночи дочка уложила ее спать, но Валентина Ивановна полежала в кровати и где-то около часу ночи встала и по-пыталась выйти в межквартирный тамбур. Когда она не смогла открыть дверь то сначала по тихонечку, а потом со всей силы начала стучать в дверь, крича : "Помогит, спасите..." В это время проснулась дочь с зятем и по-пыталиь успокоить разбушевавшуюся бабушку. 
 
 Деменция
 
К сожалению деменция очень коварна. Она подкрадываетсая не заметно - ни родственники, ни сама пациентка как правило не в состоянии понять, что пожилой человек "не в себе". так и было и здесь. Не смотря н всю очевидность "не правильного поведения" ни дочь, ни зять ни как не могли взять "в толк", что бабушка больна, что это не хулиганство, а именно болезнь и что доводы разума здесь не работают.
Через какое-то время бабушку все же оттащили от двери, по-пробовали вновь уложить спать, но теперь пациентка стала рваться к окнам. Все же 9-ый этаж, дочери стало страшно. Не буду описывать все их ночные приключения, но ночь ни дочь, ни зять не спали. Утром не смотря на весь страх перед отечественной психиатрией - врач-психиатр был все же вызван на дом. Вот так мы и познакомились с Валентиной Ивановной. 
-Здравствуйте, как вы себя чувствуете ?
Валентина Ивановна недоуменно посмотрела на меня:
-Хорошо себя чувствую, не знаю чего эти придумали, - и рассерженно кивнула в сторону дочери и зятя.
-Они же беспокоятся
-Я здорова, они сами сумасшедшие
-Вот это мы сейчас и выясним и если проблемы у них, то их и заберем в больницу.
Бабушка расслабилась, ну все же как - никак хоть кто-то "на ее стороне"
-Мой хороший, все же что нибудь болит ?
-Голова болит.
-А где болит, как обручем сдавливает ?
-Да
-А ночью как спим ?
Далее разговор все более и более отклонялся в "клиническую тему" , по-тихонечку и подошли к тому что же все же было и почему мы стремились к окнам.
-Мой хороший, а не бывает так что кто-то приходит пугает, или может посторонние люди приходят,"проходной двор" здесь устроили ?
-Да ребенок вот постоянно у соседей плачет, издеваются они над ним, особенно по ночам...я чего не делала и в дверь им стучала и милицию вызывала, они только меня сумасшедшей обзывают. 
-А вас они обидеть как-нибудь пытались ? Может квартиру отобрать ?
-Пытались, но я милицию сразу вызвала.
-А как вы узнали, что они квартиру у вас отобрать пытались ?
-Я что дура ? Они сами сказали.
Беседовали мы и далее, Валентина Ивановна была спутанна, с трудом понимала, что она дома, не помнила сколько ей лет, "жила" в 1952 году. В ночное время похоже она находилась под воздействием зрительных галлюцинаций, а вот то что рассказывала про "плачущую" девочку-это были слуховые обманы восприятия. К сожалению такие вещи у пожилых людей бывают очень часто. Посмотрели бабушку по тестам - в общем-то все понятно: деменция, старческое слабоумие - куда уж от него деваться. Другой вопрос что делать ? Бабушку родственники сильно любят, в психиатрическую больницу отдавать ни в коем случаи не хотят , как сказала дочь : "ТУДА ?????? Не за что!!! Я маму люблю. Будем лечится у психиатра на дому!!!"
В общем рассказала про надзор, как его осуществлять, как подготовить квартиру к пребыванию такой пациентки, какие обследования необходимо сделать, какие лекарства и как их давать, выписала рецепты и написала осмотр, оставила свой мобильный телефон с наказом звонить!!!! Вторая встреча была еще беспокойнее, но этого и следовало ожидать - как правило на начало психотропной терапии идет не большое ухудшение в психическом статусе - могут не много усилится галлюцинации и как следствие ухудшится поведение. Так было и в этот раз. Дочка практически плакала:
-Она постоянно кричит, кого-то "ловит" , нас совсем не слушает и мед. сестру гонит.
-Анализы вы сделали ?
-Да, вот.
В целом в анализах все было не плохо - и печень и почки как-то но работали, хуже дела обстояли с "сахарами". Глюкоза крови была 11 ммоль\л.
-Так все-таки бабушка когда-нибудь страдала сахарным диабетом ?
-Ну что-то  нам про это говорили, мы диету соблюдали.
-А инсулины ?
-Нет.
-Когда бабушку последний раз смотрел эндокринолог ?
-Ой , это давно было. А какое это имеет отношение ?
-Деменция очень коварная штука и психотические явления (бред, галлюцинации, депрессию, не правильное или агрессивное поведение) чаще всего провоцируют какие-либо соматические заболевания. Это бывает очень часто. Достаточно больному с деменцией заболеть банальным ОРЗ, как все начинает "рушится". А с диабетом отдельный разговор - как правило и психотят такие пациенты очень сильно и терапии поддаются ОЧЕНЬ плохо. Да и "мягкие", дорогие нейролептики частенько вызывают повышение сахара крови. 
Посмотрела бабушку повторно, вызвала эндокринолога, подкорректировала нейролептики. На следующий день пациентку уже смотрел эндокринолог, докторская "песня" про больницу была "спета" в третий раз :-)))) Но дочка уже "просекла", что бабушкой "заниматься" будут и заниматься будут всерьез, была тверда , как "скала в южном море"- НЕТ!!!! В общем начали бабушку лечить всерьез. К концу второй недели мы "расстались" с галлюцинациями, выровняли сахара, пациентка начала спать ночью и перестала "издеваться" над соседями. Переживания с тем , что соседи яко бы пытались отобрать у нее квартиру тоже как-то "пожухли". Нет больная продолжала быть уверенной, что соседи квартиру отобрать все же пытались, но -это было тогда, сейчас они уже "передумали". Как говорится и на этом слава Богу. 
Все шло по-тихонечку свои чередом, мы периодически виделись с Валентиной Ивановной, она даже шубку себе новую купила и радостно хвасталась ей. Ну приятно же когда пациенты себя хорошо чувствуют и могут чем-нибудь похвастаться - и не важно на самом деле, что это шубка из красивой серебристой норки или новые в ярких красивых сказочных цветах тапочки. Это не важно, важны эмоции, положительные эмоции, радость. 
А потом постепенно начала нарастать "скованность". У нейролептиков есть такой поганный эффект- лекарственный паркинсонизм и никуда от него не деться. Атипики (рисполепт, сероквель) вызывают его реже, типичные и более мощные препараты (галоперидол, хлорпротиксен) -чаще. Корректировать сие безобразие мы ей конечно корректировали, и нейролептики пытались отменять. И заменять на атипики пытались , но в этом случаи у нее начинали "ползти" сахара. Все же "по-науке" считается, что долго нейролептики при деменции - это не очень правильно. Считается, что "убрали" психотику, не много еще подавали и все. Но в реальной жизни все не так просто. Как только мы начинали отменять нейролептики у Валентины Ивановны опять появлялись "голоса", ну "до стадии громить квартиру" мы конечно не допускали, но..... но.... Усиливали корректоры - тоже самое. В итоге остановились на не медикаментозных методах коррекции паркинсонизма - массажи, водные процедуры и т.д. Как не странно, но это тоже не много помогало. 
 
Прошло где-то около 2 ух лет. Валентина Ивановна все же по-тихонечку сдавала, да и сахара в крови нашей пациентки не давали возможности расслабится. Скованности как таковой не было, а вот "психопродукция" стоило только изменится погоде сразу же показывала "зубы". Дозы нейролептиков были конечно уже существенно меньше, но полностью отказаться от успокоительных препаратов не получалось - поведение становилось неуправляемым и галлюцинации.... люди, животные, дети.... 
Телефонный звонок прозвучал среди ночи - звонила сиделка: 
-Доктор, Валентине Ивановне совсем плохо...
Собрались, приехали. Валентина Ивановна лежала  на цветастой простынке, не много закинув голову назад, сознание было очень сильно заторможено, на вопросы она практически не отвечала. Сахар крови при измерении оказался 21,2 ммоль\л. Сиделка тихо "голосила": "Я же ей говорила, что нельзя конфеты, а она вот съела 6 штук...." 
Далее все было как привычно, носилки и  госпитализация в реанимацию , 2 недели там. Валентине Ивановне стало лучше , из реанимации ее перевели в эндокринологическое отделение, но правда наладить ей сахара у докторов как-то все не получалось, не смотря на принимаемые инсулины. Ну что ж тут говорить сахарный диабет болячка коварная. А потом Валентина Ивановна простыла, всего сутки она прокашляла, потом опять реанимация и смерть. Причина смерти банальна для пожилого человека - пневмония. К сожалению наши пациенты не только часто ей болеют, но и очень часто умирают именно от нее.  
 
Это типичное развитие деменции у пациентов с сахарным диабетом. К сожалению сахарный диабет существенно ухудшает прогноз деменции.
 
Дополнительно можно почитать:
 

В нашей поликлинике вы можете вызвать врача психиатра на дом по телефону 

8-495-508-10-88. 

Психиатр на дом из нашей поликлиники выезжает на дом к пациентам не только в г. Москве, но вы можете вызвать психиатра из нашей поликлиники на дом даже если вы проживаете в удаленных районах Московской области.

Узнайте все о вызове психиатра на дом!!!