Секта и психические расстройства

История была странная и если честно …. страшная. История глупости, предательства, дикого самомнения – всего того, что из умных людей делает редкостных кретинов, которые поганят жизнь себе и тем несчастным кто случайно оказался рядом. 
Не секрет, что с приходом горбачевской перестройки в нашу страну хлынули сектанты всех мастей. От одиозных «харе кришна», «мунистов», вахабитов, хабардистов, «свидетелей иеговы», «адвентистов 7 дня» до вполне себе респектабельных протестантов. Кроме «пришлых» «продавцов светлого будущего в загробном мире», стали как грибы после дождя появляться местные «спасители человечества» – от внешне безобидных поклонников «солнца», различных видов оздоровления, «Ивановцев», чего-то там связанного с кедрами, «анастасийцев» до откровенно агрессивных идеологов отказа от паспортов, полисов ОМС, пенсий и т.д. Самое интересное, что многие из этих сект вполне себя вольготно чувствуют в рамках общин русской православной церкви. Я не берусь судить насколько внутри общины священники в курсе такого рода историй, но такое безобразие есть. 
На самом деле это далеко не эксклюзивное явление именно для православия, такие вещи есть и в исламе – те же вахабиты, про буддизм просто не знаю. Даже в древнейшей авраамической религии - иудаизме и то масса сект, зарождавшихся именно внутри религиозных общин. Самое интересное, что в иудаизме христианство, считается именно такой сектой, сектой отколовшейся именно от общины искренне верующих, по настоящему религиозных евреев. Их очень интересно слушать на эту тему и собственно…. возразить-то нечего. Как не крути, но в данном контексте – вопрос «что есть секта» - это вопрос веры, вопрос веры в то «что есть истина».
Я не буду вдаваться в научных интерпретации понятий сектанства, признаков сект и так далее. Единственно - секты, любые, не только псевдо- около православные очень не любят называться сектами. Максимум на что согласны – это на то что они раскольники, но ни как не сектанты…. Впрочем в практическом смысле, как бы сии товарищи себя не называли – деструктивная сущность такого рода псевдорелигиозных идей ни как не меняется. Просто какие-то более деструктивны, какие-то менее…
А сущность еще какая. В частности люди «изымаются» из семей, из привычного окружения, происходит снижение значимости близких (жен, мужей, детей, родителей, друзей, коллег) и наращивание значимости адептов секты, различных «гур» и etc. Сначала «изъятие» человека происходит на психологическом уровне – проводится разделение на уровне, что жены, мужья (просто они как правило сталкиваются первыми), дети и так далее не понимают, не оценивают, их надо «спасать». «Спасаемые» мягко скажем офигевают, начинают объяснять своему «адепту» - «ты дебил чего делаешь ?» Ну а далее становятся просто врагами, с которыми можно поступать как угодно, их просто расчеловечивают. Отсюда и все эти дикости совершаемые сектантами. Еще раз отдельно подчеркну не суть какая секта. И дикости, далеко не всегда именно преступления – убили там кого-то и так далее. Это вполне могут быть не криминальные деяния - подарили жилье секте, оказались от документов , не получают пенсию или несут ее очередному «гуру» , общине и так далее. 
Отдельно надо сказать про «гур» всех этих безобразий. Надо четко понимать, что «гура» далеко не всегда является фактическим главой секты и тем более далеко не всегда является конечным бенефециаром, выгодоприобретателем. Этими «приобретателями» по идее должны заниматься компетентные органы – это все же вопросы национальной безопасности. Что случилось с древним Римом с появлением христианства ? То-то и оно. 
А вот сами «гуры», «крючки» на которые ловятся адепты порой весьма очень примечательные личности, нередко именно в психиатрическом аспекте. Я бы сказала, что наверное все они были и есть несколько «того», но не могу….. не обследовала их, да и врачебную тайну ни кто не отменял. С другой стороны - ну какой человек в здравой памяти и трезвом уме будет не просто призывать паству к какой-то очередной ахинее, но самое главное сам верить в эту ахинею, искренне, всем сердцем. Иначе не получится повести людей за собой, какими бы идиотами его паства не была. 
Лет 10 назад вся страна следила за триллером разворачивающемся в Пензенской области. Несколько десятков человек под предводительством бывшего метростроевца в деревне Погановка вырыли подземный схрон, с целью пересидеть конец света, который их «гура» назначил на весну. Осенью товарищи туда загрузились, причем не только сами, но притащили и детей малолетних. Все попытки их оттуда выкурить бестравматичными способами успехом не увенчались. Чего-то они там заминировали, от кого-то отстреливались. Кто с ними бесед там не вел. В конце концов весной они все же вылезли - сами, ну конец света-то не наступил, да и помирать адепты там начали и вообще – холодно, затапливает паводком на фиг и жрать уже не чего особо, все запасы уже подъедены. Там реально несколько человек умерло. Там же в этой норе они их и закопали. Кстати не удивлюсь, что товарищи верещали, что конец света не наступил, не потому что они простите идиоты, а потому что «отмолили». Вот такие изгибы сектанской логики. Самое забавное во всей этой истории – это то что их «гура» - был учетный больной, инвалид 2 группы по шизофрении и именно у него, у единственного хватило здравого смысла прекратить весь этот «балаган», за что его собственно его же адепты и сместили с позиции главной «гуры». 
По сравнению с такими чудесами – «Адвентисты 7 дня» и прочие секты протестантского толка с их регулярными отжатиями жилья в свою пользу у наследников своих адептов ну просто зайки. 
Ну как говорится «гуры» - «гурами», бенефициары-бенефициарами, но без «кирпичиков» любой секты – ее адептов, ни чего не получится. А вот тут интересно. 
Мне не попадались научные работы, посвященные преморбидным психологическим качествам людей, которые в итоге оказывались в сектах. Это не значит, что их нет. Просто не попадались. Но face to face периодически с такими деятелями сталкиваться приходиться. 
В целом для будущего адепта важны два качества – это редкостное самомнение, ощущение своей какой-то особенной сверхценности, инаковости, особенности, эксклюзивности своей индивидуальности и упрямства, ригидности, отсутствие гибкости. 
Самое интересное, что современное общество активно поощряет развитие у человека этих качеств. С детских лет все воспитание заточено на развитие «индивидуальности». Ребенку изначально внушается, что он особенный, не такой как все, что любое проявление индивидуальности достойно уважения. Человек вырастает с установкой своей исключительности. Второй момент – это установка, на «добейся». Не заработай честным трудом, а именно «добейся». На любом тренинге посвященного личному успеху – идет парадигма упорства в достижении цели, не зависимо от получаемых результатов. Ну а далее у кого , как сложится. Кому-то повезет и он искренне будет уверен, что его жизненный успех это его индивидуальность + упорство. Кому-то не повезет и успех так и не придет, а ощущение своей эксклюзивности уже стало частью личности. И вот тут начинаются всякие интересности. 
Сама технология привлечения адептов абсолютно ни чем не отличается от обычных маркетинговых стратегий, которые используют фирмы для продвижения своих продуктов. Только здесь в качестве «продукта» - ощущение своей избранности, инаковости, приподнятый эмоциональный фон – ну приятно же себя ощущать особенным, эксклюзивным. Муж-жена, дети, родители ругают, а здесь сразу поняли какой он «сокровище», возникает чувство единения, братства…. Ну а потом подсев уже как наркоман на положительные эмоции товарищ начинает всю глубже погружаться. Уже не хватает обычного посещения собраний и уже начинаются «жертвы», отказы от паспортов, дарственные и завещания на квартиры, поездки, привлечения новых адептов, человек не замечает как уходит в тот выдуманный, иной мир. Понятно, что жены-мужья во всем этом бреду жить не могут. Детям и родителям порой просто некуда идти. Попробуй поживи с человеком который 24 часа в сутки несет то против чего протестует весь твой здравый смысл. Кто-то пробует как-то наладить отношения, но в реальности…. В реальности как правило ничего не получается. Либо вторая половина тоже должна стать «адептом» или ни как…. Самые не защищенные в этой ситуации дети. Мужа-жену сектанта можно забыть, как «страшный сон», а ребенок куда денется ? Родителей любят, не потому что, а вопреки…. 
Трагедия в Керчи, керченский стрелок… По сути подросток, мальчишка, перестрелял кучу народа. Обиделся так сильно на учителей и одноклассников ? Многих дразнят и многих в школе обижают, за ружья только вот хватаются единицы. Примечательный момент – мама мальчика состоит в секте свидетели иеговы, папа- какой-то совсем ассоциальный, по сути отца нет. У нас у каждого есть внутренние опоры, то на чем строится наша личность. Важнейшая опора любой личности – это родители, понятие дома. У мальчика из Керчи его не было. В принципе не было. И по сути психика ребенка не справилась с этим. С отсутствием внешних опор и взрослая психика порой справится не в состоянии – отец стрелка «справлялся» запоями, мать – сектой. 
Был ли мальчишка из Керчи психически болен ? Не знаю, на этот вопрос будет отвечать посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. А вот причины почему проблемами мальчика не занимались в колледже по сути в суде должны быть выявлены. 
Второй момент…. Это законодательство о психиатрической помощи. Права пациентов это очень хорошо и защищать их надо – злоупотребления были, есть и какой бы чудесатый закон о псих. помощи не принять все-равно нарушения будут. Вопрос в другом – в современных реалиях в принципе не возможно посмотреть даже реально потенциально опасного пациента, если он еще ни чего не совершил не попав под дамоклов меч законодательства. Так же вопрос стоит с оказанием психиатрической помощи детям. Понятно, что не одна мама не готова принять, что ее ребенок сумасшедший. И всегда и всем кажется, что все трагедии произойдут не с нами, а где-то там с другими. Понятно, что ребенок не хочет лечиться, понятно , что у него нет осознания болезни, более того многим галлюцинации нравятся. В итоге – в итоге упускается время в лучшем случаи, в худшем – стрельба в школе, колледже и так далее. Причем стреляют дети не только с тяжелыми психическими расстройствами - шизофренией, но и относительно, условно «здоровые» - психопаты, с депрессией и так далее. 
Еще сложнее обстоит ситуация с сектантами. Не всегда даже в рамках стационарных экспертиз можно выявить болен человек или здоров. На уровне амбулаторной помощи смотрятся грубые нарушения – грубый бред, галлюцинации, грубые изменения настроения. А они и не всегда есть, человек может их скрывать и так далее. 
Эта история произошла в семье врача. Хорошего доктора, серьезного специалиста в своей области. Без преувеличения скажу, что более 10 тысяч человек обязаны ему своим здоровьем. 
В секту попала жена. Ну как попала. На заре 90 годов, тогда еще молодой, но уже начавший набирать популярность доктор завел себе подругу-любовницу, ну и понятно зачем «старая жена» ? Развод и так далее. Развод случился, жена не работала, с работой тогда было туго, деньги муж зарабатывал. А тут вот так. У них был сын, тогда подросток. Он только поступил в МГУ. Первый курс, понятно что нужны деньги. У папы новая семья и денег ни на бывшую жену, ни на сына нет. Все в общем-то как у многих. Жена легла на диван и почти год с него не вставала – от слова только в туалет и субботу-воскресение ходила побираться по электричкам. Почти не ела. Как сын весь этот дурдом выдержал не знаю. Ни кто не помогал. Жили на то, что она собирала в электричках. Один раз ее серьезно избили. Сын в конце концов заставил отца что-то с ситуацией делать. Парню на минуточку 16 лет. Тот приехал и провел беседу на предмет, что мол депрессия это плохо и надо что-то делать. Денег как не давал, так и продолжал не давать. Парень продолжал учиться в МГУ, кстати успешно. Мать продолжала лежать и по выходным побираться по электричкам. Все это продолжалось до тех пор, пока мальчишка ее сам не стащил с дивана и не избил – сильно. Он требовал от нее одного – что бы она хоть как-то начала ходить, двигаться, хоть что-то делать. Нашла себе хоть какое-то, любое занятие. Иначе пообещал избивать ее до тех пор пока она или умрет, а он сядет в тюрьму или она встанет с дивана. Самое интересное -подействовало. Тетка пошла в церковь, ударилась в благотворительность, стала бесплатно работать в церкви и постоянно ездить по крестным ходам. 
Я с этой семьей знакома не только в профессиональном контексте, поэтому все эти вещи происходили у меня на глазах. Я помню с какой радостью мальчишка бегал собирал ей туристический рюкзак – слава Богу перестала лежать. Беда пришла неожиданно. Его мама стала говорить про отказ от паспорта, инн, нашла себе «духовника» где-то во Владимирской области. Собственно по сектанским делам я с ними активно и стала общаться. Итог истории – пенсию не получает, полиса ОМС не имеет, квартиру толи подарила, толи завещала монастырю, где сидит ее «духовник». Почти не ест - полностью отказ от всех животных белков, обычные продукты тоже практически ни какие не ест – есть штрихкоды. Больна ли она ? Галлюцинации я нее ни разу не видела. Остальное все ….. сказать сложно. Да все это очень похоже на бредовую структуру. Но отстаивать в суде диагноз – хроническое бредовое расстройство я бы не взялась, не докажешь, не смотря на то что скорее всего оно есть. 
Не много расскажу про других «героев» истории. У сына все плохо, МГУ он закончил, работу найти не смог, в науке себя не нашел. Пьет. Так как за столько лет совместной «борьбы» с сектой стал почти как родной – регулярно езжу , вывожу из запоя. Сейчас стал встречаться с женщиной на 10 лет себя старше - очень надеюсь, что может как-то наладиться. Женщина не очень внешне привлекательная, но зато практичная и с нормальными жизненными установками. 
Бывший муж в итоге помотавшись по разным женщинам и родив «на стороне» 2 детей ударился в протенстантизм, какой-то подвариант. Деталей не знаю. Не интересно. Товарищ активно постит в ФБ картиночки псевдорелигиозного содержания и про семейные ценности. Вроде как активно ищет именно жену – «хочу семью». С сыном насколько знаю общается редко. Помогать – не помогает. С работой тоже больших высот не поймал. Пик карьеры в итоге как показала жизнь у него был когда он жил со старой женой и начал с ней развод. По сути в свои 60 старый, ни кому  не нужный. Ну как врач- да профессионален. 
Вот такая история, в ней нет положительных героев. 
Вторая история по сути такая же, но там у женщины галлюцинации - «Бог с ней разговаривает» и дочь, которая сумела недвижимость переоформить на себя, прежде чем мама подарила ее церкви. Правда мама теперь воюет с ней в судах при поддержки секты, что мол «верни все назад». У дочери получается отбиваться. Дочь, конечно более социализирована, чем мальчик в предыдущей истории, но тоже все очень и очень не благополучно. Не сформирована у нее модель нормальных отношений. 
По хорошему надо написать какой-нибудь хороший вывод из всего этого. Но честно говоря…. Берегите себя и своих близких от любых сект. И цените тех кто рядом- вы ни когда и ни кому не нужны кроме своих жен и детей, иногда еще родителям можете быть нужны. Но родители уже старые и тут…. включается возрастной эгоизм, нарастает деменция и любовь к детям…. уходит.

@ Единарова И.Е., к.м.н., психиатр, психиатр-геронтолог, психотерапевт

Узнайте все о вызове психиатра на дом!!!