В принципе выделяют несколько типов – простая, гебефреническая, кататоническая, параноидная, недифференцированная, другая (иппохондрическая и т.д.), резидуальная, вялотекущая (по современной классификации она определяется, как шизотипическое расстройство). Отдельно определяют тип течения – непрерывная и эпизодическая ( с нарастающим дефектом, со стабильным дефектом, реметирующая). Очень важным аспектом является тип ремиссии который установился (если она вообще установилась ) – полная, неполная, без ремиссии.

Шизофрения она бывает разная, совсем разная и проявляться может ну совсем по-разному и возраст может быть совсем разный – от раннего детства (детский тип) до пожилого . Но чаще все же шизофрения возникает в молодом возрасте , где-то до 30 лет. Считается, чем позднее человек заболел , тем легче болезнь переносится, тем мягче, формирмирующийся дефект и тем лучше прогноз. Прогностически более благоприятно, если заболевший -женского пола и если приступ был очень ярким галлюцинаторным, с истинными зрительными галлюцинаторными онейроидными переживаниями (яркие сценоподобные галлюцинации). Достаточно часто такое начало бывает характерно для рекурентной шизофрении (особый тип шизофрении, характеризующаяся яркими сценоподобными галлюцинаторными приступами, которые после обрывы не оставляют после себя дефекта ). Больные рекурентной шизофренией в межприступный период вполне здоровые, нормальные люди, учатся, работают, женятся и рожают детей. Но к сожалению рекурентная шизофрения все же встречается не так часто, как бы хотелось. Существенно чаще встречается параноидная шизофрения – именно она и является «королевой психиатрии», болезнью шаманов и мудрецов. В отличии от рекурентной при параноидной шизофрении идет формирование дефекта. Шизофренический дефект  –это особенное состояние, при котором происходит как бы отключение некоторых функций нормальной человеческой психики – воли, эмоциональности , интереса к жизни, с другой стороны сама личность начинает претерпевать особенные изменения – появляется такая особенность душевного склада, которую старые психиатры называли «дерево и стекло». С одной стороны наши пациенты становятся душевно очень хрупкими – «стекло», с другой эмоционально и душевно тупыми –«дерево». В наших больных отсутствует душевная гибкость, комформность, им очень тяжело подстраиваться под новые жизненные обстоятельства, некая такая прямолинейность в них одновременно уживается с хрупкостью личности. Особняком стоит такая особенность личности больного с шизофреническим дефектом, как отсутствие синтонности, наши больные перестают не на языковом или мыслительном уровне понимать окружающих, а на уровне более тонкого взаимодействия – на эмоциональному уровне, они ни чувствуют, не ощущают чужую боль, страх или радость. Осознание этих эмоций у других людей у них идет исключительно через познавательную сферу, через «понимаю». Именно эти особенности личности нашего пациента и обуславливают социальную изоляцию больных шизофренией, а в последующем при нарастании и огрублении дефекта и инвалидизируют наших больных. Необходимо запомнить, что боятся нужно ни бреда или галлюцинаций – они в конце концов поблекнут и человек вполне может научится с такими «особенностями» жить, боятся нужно дефекта, то что в 19 веке называлось «раннее слабоумие».

Гебефреническая и кататоническая формы встречаются существенно реже. В первом случаи пациенты кроме признаков параноидной шизофрении, имеют особенности мимики и дополнительные особенности поведения – такая своеобразная гебефреническая дурашливость. Они могут скакать по комнате, строить «рожи», может создаваться впечатление, что они пародируют окружающих. Пациенты болеющие этой формой шизофрении, как правило имеют непрерывный тип течения, заболевают в детском или подростковом возрасте и реабилитационный прогноз у них не очень благоприятен. Таким пациентам нужен качественный уход , можно по-пробовать найти им какое-то занятие, которое бы доставляло бы удовольствие, ну и конечно близким с ними нужно общаться. Любовь творит чудеса. Мягкий, теплый уважительно-дружелюбный разговор вполне способен подарить больному человеку некоторую надежду  и как это не обычно не звучит улучшить его пусть и очень кратковременно его состояние.

Кататоническая шизофрения характеризуется такими особенными «замираниями» - человек может принимать различные, подчас очень вычурные позы. В таком состоянии он может простоять от нескольких минут до несколько месяцев, но допускать этого нельзя. Находясь в таком состоянии пациент может умереть от истощения. Иногда такое замирание (кататонический ступор) может вдруг резко неожиданно превратится в кататоническое возбуждение. Это очень страшное состояние, остановить человека в таком состоянии очень тяжело. И еще если ваш близкий страдает кататонической шизофренией не нужно считать, что находясь в кататончиеском ступоре он ничего не слышит, ни видит и не понимает или не помнит – это не так. Не надо его «тыркать», ругать или как-то иначе обижать. Он все понимает, он просто не может вам подать сигнал, что это именно так.

Не нужно путать «замирания» при галлюцинировании с кататоническим ступором. Когда пациент галлюцинирует он начинает к чему-то прислушиваться (если речь идет о слуховых галлюцинациях), взгляд становится заинтересованным, при зрительных – может к чему-то приглядываться, пытаясь что-то разглядеть, а может замереть со взглядом «в одну точку» .

Вялотекущая шизофрения или в современной классификации шизотипическое расстройство очень редко когда в своей структуре имеет галлюцинации или ярко выраженный совсем неправдоподобный бред. Но даже если такого рода изменения имеются, то они носят очень кратковременный, транзиторный характер. На первый план в шизотипическом расстройстве выступают изменения мышления и эмоциональная невилировка. Они не достигают глубокой инвалидизации, как при простой форме шизофрении, но все-равно в небольшом, не значительном количестве есть. 

Если с вашим близким , родным человеком происходит что-то подобное по-спешите вызовите психиатра на дом, возможно все можно решить. 

Узнайте все о вызове психиатра на дом!!!