Генерализованное тревожное расстройство очень не приятное заболевание, о том насколько это не приятное заболевание и что происходит если его не лечить расскажет в своей заметке врач психиатр-психотерапевт Единаровой И.Е. 

Любые совпадения случайны, в описании реальны только клинически- значимые факты :-)))
 
ГТР (генерализованное тревожное расстройство) сочетанное с
 зависимостью от алкоголя и токсикоманией (прием амитриптилина, мезепама и т.д.)
На самом деле тема очень актуальна - очень часто наши пациенты подсаживаются на АД и бензодиазепины, которые им выписывают добрые тетки и дядьки + алкоголь, который не много симптомы тревоги подглушает+ "аптека" настойки всякие- валерианы, пиона, корвалол, валокардин.... в общем не жизнь а известное место у братьев из солнечной сахары. 
Первая пациентка пришла , что называется по-знакомству. Порекомендовала другая пациентка у которой быстро и весьма эффективно убрали ГТР+депрессия. 
Молодая женщина, худенькая держалась весьма нервно- стояла у окна курила сигарету за сигаретой.
 
Одета была красивенько- красноватая футболочка и тоненькие темненькие джинсы - четко по фигуре. Девушка была худенькая, причем почти натуральная блондинка , ну почти натуральная. :-)))) Единственно, что выдавало ее возраст - это было лицо ..... Все же не права Коко Шанель, когда говорила, что возраст женщины выдают руки - не правда, ни что так возраст не выдает, как лицо и его выражение. Лицо у нашей пациентки было примечательное - глубокие вертикальные морщины пролегали по всему лицу, когда она о чем-то думала, скаладывалось впечатление, что лицо резиновое- так оно сильно реагировало на малейшее изменение ее эмоционального состояния. В эти моменты она выглядела очень злой, бессильно злой..... "злобной слабости". 
Основные жалобы которые она предъявляла заключались в постоянном изнуряющем чувстве внутреннего напряжения, не возможности расслабится, нарушении сна, гипервозбудимости , нарушении аппетита, снижении настроения. Такое состоянии длится очень долго, на протяжении последних 15-18 лет.
Все началось с тяжелой конфликтной ситуации с мужем, закончившейся разводом, потом супруг несколько раз возвращался и опять несколько раз уходил , жил на две семьи, потом опять уходил и вновь стал навещать мою подопечную - для разовых занятий sex. 
Потом был второй супруг с которым возникла примерно та же система отношений, потом уже не супруг- но то же .... В общем в настоящее время девушку эпизодически навещает первый супруг - 1-2 раза в месяц, примерно с такой же регулярностью и теми же целями проявляется второй бывший, не супруг появляется почаще, но...... В общем в настоящее время девушка абсолютно свободна , есть какой-то молодой человек на работе, который ей симпатизирует и очень не против заниматься с ней sex, но как девушка говорит "не до того". 
Первые приступы "напряжения" возникли во время первого конфликта с первым мужем, в это же время возникло резкое снижение настроения. По-пытки как-то самостоятельно разрешить ситуацию приводили только к нарастанию напряжения. В итоге больная обратилась за помощью в ПБ№12 (Москва). Больницу, которая специализируется на лечении пограничных расстройств. Во время госпитализации больная получила курс капельниц с реланиумом, анафранил и "что-то еще". После госпитализации чувствовала себя существенно лучше, но сказать, что было ощущение полного здоровья не могла.
В последующем больная навещала разных врачей-психиатров, психотерапевтов, неврологов, активно лечила "спину", но состояние постоянно колебалось. Больная отмечала четкую зависимость ухудшения своего состояния с периодичностью визитов первого мужа. После его визита свое состояние она характеризовала, как "кошмарное". Примерно же в это время больная стала замечать, что ей очень хорошо помогает крепкий алкоголь -коньяк и мезапам (не феназепам, ни реланиум, а именно мезапам). Эффекта от антидепрессантов больная не замечала. Эглонил с ее слов только усиливал у нее напряжение. Примерно в это же время больная практически перестала спать ночью - не могла ни как заснуть, а если и засыпала, то сон был поверхностный, не глубокий, с постоянными пробуждениями. С целью улучшения ночного сна больная стала принимать клоназепам. Со слов больной клоназепам ей очень хорошо восстанавливал ночной сон и она его пила не постоянно, а как бы "курсами" - плохо спит - несколько раз по-принимает. С мезапамом ситуация была сложнее . С одной стороны он ей помогал - чувствовала она себя с ним очень хорошо, спокойно, с другой .... в больной постоянно жил страх стать зависимой, привыкнуть - поэтому как только состояние становилось лучше она сразу его прерывала, и пила она его интересно - постоянно меняя дозу- то половинку, то четвертинку....
Настоящее ухудшение возникло примерно за неделю до моего визита - у больной опять совершенно до не приличного уровня наросло внутреннее напряжение, больная стала очень плохо кушать, перестала спать ночью. Больная самостоятельно начала прием мезапама. Клоназепама у нее не было и понятно, что ни кто не горел желанием ей его выписывать.
Психическое состояние: Сознание сохранено. ориентирована полностью, правильно. На вопросы отвечает "сбивающимся" голосом, старается ответить как можно конкретнее, часто использует уточняющие слова, а так же выражения - "не вставляет", "не втыкает". Речь не много ускорена, отрывистая. Грамматический строй правильный. На вопросы отвечает по существу, без эпизодов "мимо-попаданий" и соскальзывания. Мышление сохранено. Обманы восприятия не выявляет. Бредовые идеи не высказывает. Настроение сниженное. Суицидальные идеи отрицает, но говорит, что "устала". Поведение беспокойное. Во время беседы больная стоит у окна, постоянно курит сигареты (одну за одной), на врача практически не смотрит, смотрит в окно. Тревожна. Страхи не конкретизирует и причину своих страхов объяснить не может. Постоянно жалуется на то что не может расслабится. Движения резковатые, не плавные, больная как бы "на шарнирах". Засыпает после приема мезапама. Аппетит больная характеризует как нормальный, но за день практически ничего не ела. Говорит : "я всегда мало ем". За последний месяц существенно похудела, стала носить одежду дочери. Критика к состоянию частичная. Больная согласна , что с ней что-то не в порядке и просит выписать ей лекарства, что бы "расслабится".
При выборе терапии - больная активно акцентировала внимание на необходимости назначения мезапама, принимать нейролептика не очень хотела. Были методично перебраны - эглонил, рисполепт (маленькие дозировки), галоперидол(по 2-3 капли), сероквель - все пила 1-2 дня и все "не нравилось", анафранил (назначали в больнице) и паксил ей тоже "не понравился". Главная причина отказа от нейролептика была одна - он создает во мне "внутреннее напряжение". От самогипноза и аутогенной тренировки больная так же отказалась -просто не выполняла. От сеансов гипноза отказалась категорически , даже по-пробовать, с мотивировкой - "боюсь". На том и расстались. Позже пациентка обращалась в клинику неврозов (б-цу им. Соловьева), пролежала 1 месяц, была выписана с ее слов "без эффекта". Как у нее дела сейчас я не знаю. Кстати возраст "девушки" - 48 лет. 
О чем говорит эта история ? 
О том что к выздоровлению или облегчению состояния надо быть готовой - для этого необходимо трудится самому пациенту. Строго следовать рекомендациям врача, а не заниматься самостоятельной отменой препаратов. Да психотропные препараты "не конфетки", иногда они переносятся достаточно тяжело, но все что переносится "легко" и создает чувство эйфории и легкости - абсолютно все эти лекарства вызывают зависимость. Зависимость от психотропных препаратов называется токсикоманией, человек может сам не понимать, что он зависим, а просто поглощать в очень больших дозировках реланиум, мезепам, лоразепам, феназепам, амитриптилин, медипрамин и т.д., постепенно становясь агрессивным, жалуясь на тревогу и депрессию, формирую у близких людей уверенность, то "ничего не помогает", а на самом деле пациентка или пациент просто зависимы, являются токсикоманами. 
Что в этом случаи можно сделать ? 
Такие пациенты редко окончательно отказываются от приема одурманивающих средств. На это как правило не хватает силы воли, но можно подснизить дозу, на какое-то время прервать прием и иногда удается скоррегировав тревогу, которая на самом деле возникает у таких пациентов добиться достаточно длительной ремиссии. 
 
***
Вторая история по-проще. 
Девушка 27 лет. Успешная со всех точек зрения - юрист в крупной иностранной компании, родители купили прекрасную двухкомнатную квартиру в доме бизнесс-класса на Пресне в Мск, внешне вполне себе симпатичная. Вызов состоялся практически ночью. Умоляющий голос мамы буквально "вытаскивал" из машины.... Девушка пьет уже почти месяц, сейчас совсем плохо. 
 
 
-Почему психиатр-то ? Нужен нарколог .... 
-Нет, она сама не будет пить, нам нужен психиатр.
Ну ладно, посмотрим, что там случилось ..... В общем приехала, нашла адрес, зашла.....
Красивая двушка новой современной планировки, в стиле хай-тек. На диванчике забившись в угол в одних колготках и какой-то рубашке сидела молодая девушка-женщина, уткнувшись носом в ноутбук. На меня не обращала вообще ни какого внимания, как буд-то не психиатр зашел, а так..... нет тут ни кого и не было. Ну ладно, я человек не гордый.....моно и так :-))) Опрашиваю маму, что чего и почему. Выясняется, что настоящий запой в течении примерно 2 недель. Выпивает вечером по 1 бутылке вина, т.к. без этого не может заснуть ни как. Так же девочка регулярно принимает различные не запрещенные "спортивные" стимуляторы (различные спортивные добавки с большим количеством кофеина, гуараной и т.д.), при этом полупрофессионально занимается велоспортом. Дополнительно свое состояние больная корректирует приемом примерно 600 мг сероквеля, амитриптилин - 200 мг, и еще чего-то + прием флаконами настоек валерианы, пиона и т.д. (корвалол и валокордин не нравятся). Осмотр в общем-то в этот визит практически не состоялся- девица была заторможена в смерть, хотя с ее слов и слов матери последнее употребление алкоголя - сутки назад. Договорились на прекращении алкоголизации , отмене амитриптилина, сероквель - "пусть ест", назначении карбомазепина, ну и витаминок всяких с аминалоном. Через неделю девушка агрессивненькая, но по-живее, просит любой ценой амитриптилин, оказывается закрывшись в ванной от мамы обрабатывает лицо спиртосодержащими настойками . Настойки отобраны, маме пояснено, зачем сие потребовалось, дополнительно назначен налтрексон, паксил+ оланзапин 20 мг. В статусе- по живее, эмоционально лабильна, агрессивна, кричит. Ночью спит с пробуждениями. К вечеру становится активнее - после изнуряющих занятий спортом. Постоянно тянет на сладкое -слопала банку варенья за сутки. Заявила, что у знакомых узнала, что ей поможет только галоперидол . Получила таблетку в 5 мг :-)))) Хорошо не стало, подуспокоилась. 
Со слов матери, в течении длительного времени (около 10 лет) лечится "от депрессии", по этому поводу не однократно обращалась к психиатрам, особой любовью пациентки пользовалась первый доктор, которая в течении нескольких месяцев выписывала ей альпразолам, пока он не перестал ей помогать. Врач отказалась от пациентки, после того, как та пришла в клинику и закатила там скандал. Несколько раз еще обращалась к психиатрам, но каждый раз все заканчивалось на 1-2 встрече, отказом врача-психиатра заниматься с больной . К наркологу больная идти не хочет , т.к. не считает себя зависимой, но кодироваться и пить лекарства которые ей будут помогать снизить влечение согласна. (Само влечение к препаратам как факт больная отрицает). Со слов матери в последствии подтвержденных больной с глубокой юности девочка была очень тревожной, постоянно отмечались страхи, боялась не известно чего, постоянно было внутреннее напряжение, вегетативные кризы. Бабушка врач-рентгенолог посоветовала внучке пить настойку пиона и валерианы. Вначале это не много помогало ослабить тревогу, но позже больная стала пить эти настойки по нескольку флаконов в день. Сейчас больная в качестве основного симптома выделяет именно внутреннее напряжение - не много снять его помогает сероквель в дозе не менее 600 мг и амитриптилин 200 мг + алкоголь. 
После осмотра была рекомендована зипрекса в дозе 10 мг, налтрексон (специфическое вещество, блокирующее опиатные рецепторы, отвечающее в нашем организме за удовольствие при приеме любого психоактивного вещества - алкоголь, таблетки, наркотики не важно) и т.д.
В настоящее время стала не много по-спокойнее, активна, настроение не много выровнялось - скандалит меньше, но нарушился сон. Вместо сероквеля был рекомендован азалептин, но..... он ей не понравился. Дело в том что азалептин специфически угнетает активность связанную  с потреблением одурманивающих веществ и токсикоманов, так же как и наркоманов он "вставляет но без прихода". Поэтому очень не любят больные с зависимостью принимать азалептин - зачем ходить "обдолбанным", но без кайфа. Врачу же прием этого препарата не много гарантирует, что пациент будет хоть как-то держаться, будет спать ночью и по-тихонечку выправится на нормальную жизнь. 
Что будет дальше пока не знаю, на приеме не видела 2 недели.
 
О чем говорят эти истории ? О главном - тревогу нельзя ЗАПИВАТЬ ИЛИ ЗАЕДАТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ ТАБЛЕТКАМИ - лечение у таких состояний комплексное, включающее , как медикаментозную терапию, так и психотерапию, но самым важным при лечении такого рода расстройств является мотивировка пациента - его желание прикладывать усилия к своему выздоровлению .
 
Дополнительно можно почитать:
Узнайте все о вызове психиатра на дом!!!