Аспирантура -это следующая ступень обучения врача, но она не подразумевает обучения именно лечебной работе. В аспирантуре идет переориентирование специалиста на научную деятельность. Хорошо это или плохо с точки зрения практической деятельности ? Не плохо, но обучение в аспирантуре хотя и позволяет доктору немножко иначе посмотреть на свою обыденную деятельность, все же непосредственно к качеству лечения больных не имеет прямого отношения.

Ученые степени (кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук) и звания (доцент, профессор, академик)
Ученые степени и звания -это очень хорошо, но нужно понимать, что здесь тоже есть нюансы и кандидат медицинских наук и профессор вполне могут оказаться посредственными врачами. Как "не вляпаться" ? 
Ученые степени (кмн и дмн) присваиваются в результате защиты диссертации. Это очень серьезное мероприятие, диссертация как правило готовится несколько лет, ее подготовка и защита требуют серьезного труда. Как правило диссертант достаточно глубоко изучает вопрос, которому посвящена его диссертация. Это очень хорошо. Проблема только в том, что темы диссертаций - это, как правило очень узкие вопросы. Например: "Роль семьи в лечении и реабилитации лиц с психическими расстройствами". Скорее всего доктор, который потратил несколько лет на защиту такой диссертации не будет хорошо разбираться в шизофрении или депрессии, а тем более в нюансах диагностики и лечения старческих психозов. Второй момент заключается в том - по какой специальности защищался доктор. Если он защищался по специальности психиатрия, то можно с определенной уверенностью сказать, что хотя бы в одном вопросе - теме своей диссертации он разбирается, если же по другой специальности (что бывает очень часто), то такая ученая степень в разрезе "найти хорошего врача психиатра" - это "не о чем". 
Ученые звания присваиваются уже после защиты диссертаций, по результату или научной деятельности (например что бы стать профессором надо что бы под твоим научным руководством защитило диссертацию 5 человек) или педагогической (определенное число учебных часов). С "академиками" сложнее. В настоящее время существует масса организаций различной степени "подпольности" , которые за не очень большую мзду присваивают это звание. Поэтому академик "РАЕН", академик "информационной академии", "нью-йоркской академии" к практической медицинской деятельности отношения не имеют. Реальное значение имеют только звания член-корреспондент и академик РАМН (Российской академии медицинских наук) и РАН (Российской академии наук), но таких людей очень мало. 
Каким критериям должен соответствовать хороший психиатр ?
Кроме должного образования у хорошего психиатра должен быть надлежащий опыт работы именно в той области психиатрии к какой принадлежит ваше заболевание. Для примера - вряд ли хорошо будет лечить старческие психозы человек всю жизнь посвятивший лечению пограничных расстройств психики и мягких депрессий. Клинический опыт приобрести очень сложно и 10-20-30 летний стаж работы которым очень часто хвалятся доктора о наличии клинического опыта не говорит. Увы. 
Что такое стаж работы ?
Стаж работы -это как правило, то сколько данный доктор отработал по данной специальности именно в этом месте (иногда может быть в разных, но стаж не прерывается только если перерыв между увольнение и трудоустройством составил менее месяца). В государственных клиниках за стаж не много доплачивают от 30%-80% от основного оклада. В реальности сумма получается не очень большая, поэтому некоторые очень не плохие доктора стажем просто пренебрегают. 
 
С точки зрения поиска хорошего врача психиатра стаж может иметь значение только если это либо профильное клиническое научное учреждение ( в г. Москве это НЦПЗ, ГНЦ им. В.П. Сербского, НИИ Психиатрии), либо профильные больницы и отделения (психиатрические больницы или психосоматические отделения в обычных больницах).  В стационаре клинический опыт наработать на много проще и как правило врачи там все же более подготовленные. Не плохо когда доктор совмещает в стационаре и еще где-то. 
В амбулаторном звене высококлассные специалисты встречаются редко. 
ВЫВОД
Хороший психиатр:
Образование : Медицинский институт , расположенный в г. Москве, либо центральной части России, ординатура или интернатура по специальности психиатрия, первичная переподготовка по смежным специальностям (психотерапия, наркология, сексопатология).
Стаж: не менее 5 лет в профильном отделении стационара или клиническом отделении (профильном) научного учреждения.
Желательно, что бы доктор был коренным жителем г. Москвы или Московской области. Почему? Это не значит, что в других районах РФ нет хороших врачей, конечно они есть. Но вам нужен доктор для человека который родился и вырос здесь, в традициях этой среды - очень важно что бы доктор и пациент понимали друг друга- говорили, в том числе и в прямом смысле на одном языке. Понимание доктором культуральных особенностей пациента может помочь избежать очень многих ошибок. 
Личные качества: Это очень сложный вопрос. У каждого доктора свой неповторимый рисунок поведения с больным и родственниками. Самый главный критерий - это то что доктор вам помогает. 
 
Вызвать хорошего психиатра
8-495-508-10-88
(круглосуточно)
 

 

Узнайте все о вызове психиатра на дом!!!